منتدى الكلية الاسلامية

منتدى الكلية الاسلامية


    سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

    شاطر
    avatar
    ملك الدنيا
    عضو مجتهد
    عضو مجتهد

    عدد المساهمات : 437
    نقاط : 718
    تاريخ التسجيل : 06/04/2010
    الموقع : الحب الابدي

    سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

    مُساهمة من طرف ملك الدنيا في السبت أبريل 17, 2010 12:06 am


























    -قد تكون من الأشخاص
    الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة
    الجسم, تعرف على سبعة جوانب صحية هامة للفلفل الحراق














    لقد دخل الفلفل الحار في
    غذاء الانسان منذ أكثر من 7500 سنة قبل الميلاد، وقد اقتصرت زراعتها على
    امريكا الجنوبية والمركزية الى ان اكتشفها كولومبوس فانتشرت زراعتها في
    جميع أنحاء العالم. ومن الناحية الغذائية، يحتوي الفلفل الحار على كميات
    عالية من فيتامين
    C


    ، ومركب بيتا
    كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين
    A



    حسب الحاجة. اضافة الى
    ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات
    B


    ، الحديد،
    المغنيسيوم، والبوتاسيوم.











    قد تكون من الأشخاص الذين
    يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة الانسان،
    حيث يعتقد الكثيرون ان احساس اللهيب في الفلفل الحرّاق يتسبب بأضرار صحية.
    وفي الواقع أن مركب
    capsaicin



    المسؤول عن المذاق
    الحرّاق للفلفل الحار قد نال اهتماما كبيرا في الوسط العلمي، حيث تراكمت
    الأبحاث والدراسات التي بيّنت فوائده على صحة الانسان والتي يمكن تلخيصها
    بما يلي:












    1) يحارب
    الأمراض السرطانية











    كشفت الدراسات ان مركب
    capsaicin



    الموجود في الفلفل
    الحرّاق يدفع الخلايا السرطانية في البروستات لأن "تنتحر". وفي احدى
    الدراسات، تم القضاء على 80% من الخلايا السرطانية في البروستات لدى
    الفئران لدى تعرّضها لمركب
    capsaicin


    . اضافة الى ذلك،
    فقد بيّن الباحثون أن الأورام السرطانية في بروستات الفئران قد انكمشت الى
    خمس حجمها مقارنة أورام بروستات الفئران التي لم تتلقى هذا المركب.












    2) يساعد في
    تخفيض الوزن











    أظهرت دراسات عديدة أن
    مركب
    capsaicin



    من شأنه زيادة سرعة الأيض
    بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة
    ساعات من استهلاكه. ومن الجدير بالذكر أن استهلاك الكافيين الموجود في
    القهوة أو الشاي بعد الفلفل الحار يزيد من فعالية مركب
    capsaicin


    .












    3) يساهم في
    علاج التهابات الجهاز الهضمي











    تشير الدراسات الى ان مركب

    capsaicin



    قد يساعد في القضاء على
    بكتيريا المعدة
    H. Pylori



    التي تتسبب بالحموضة
    والحرقة والتي ترفع من احتمالات الاصابة بالقرحة وسرطان المعدة. ومن جانب
    آخر، بيّنت الدراسات ان استهلاك الفلفل الحار لايؤدي الى أية أضرار ببطانة
    المعدة أو بالامعاء، بل انه يحميهما من الالتهابات الجرثومية.












    4) يلعب دورا
    في الوقاية وعلاج السكري











    أكد الباحثون في كندا ان
    حقن الفئران بمركب
    capsaicin



    تسبب بالشفاء من مرض
    السكري من النوع الأول (المعتمد على الانسولين). لم تجرى أية تجارب بعد على
    الانسان في هذا المجال، وما زالت محاولات دراسة الآليات مستمرة. دراسة
    استرالية كشفت أن استهلاك الفلفل الحار تسبب بانخفاض في مستويات الانسولين
    والسكر التي تعقب الوجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم استهلاك الفلفل
    الحار فيها. ويعتقد الباحثون أن مركب
    capsaicin



    يحسن من حساسية الجسم
    لل،نسوليم، مما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الاصابة بالسكري.












    5) يخفّض خطر
    الاصابة بأمراض الأوعية الدموية











    بيّنت الدراسات ان مركب
    capsaicin



    قد يخفّض من مستوى
    الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم وكذلك من تجمّع الصفائح. اضافة
    الى ذلك، تشير الدراسات ان المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة
    تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات
    التي قلّما تستهلكها.












    6) يخفض أعراض
    صداع الميغرين











    قد يساعد مركب
    capsaicin



    في علاج الميغرين لأنه
    يكبح المركب العصبي الذي يدعى
    P



    المسؤول عن الشعور
    بالألم. ومن جانب آخر، أبحاث أخرى تدرس دور مركب
    capsaicin



    كمخدر فعّال للاسنان.












    7) يقلل من
    احتقان الجيوب الأنفية











    يحث مركب
    capsaicin



    على افرازات الجيوب
    الأنفية، مما يقلل من الشعور بالاحتقان، كما ويمتلك خصائص مضادة للبكتيريا
    من شأنها محاربة التهابات الجيوب الأنفية المزمنة.



    avatar
    قصي ابو شهاب
    المدير العام
    المدير العام

    عدد المساهمات : 127
    نقاط : 131
    تاريخ التسجيل : 06/04/2010
    العمر : 26

    رد: سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

    مُساهمة من طرف قصي ابو شهاب في السبت أبريل 17, 2010 10:24 am

    شكرا على المعلومه المفيده اخي ملك
    منور
    avatar
    •¦¦¤~عــــــــآصـف~¤¦¦•
    مشرف عام
    مشرف عام

    عدد المساهمات : 644
    نقاط : 792
    تاريخ التسجيل : 06/04/2010
    العمر : 28

    رد: سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

    مُساهمة من طرف •¦¦¤~عــــــــآصـف~¤¦¦• في الإثنين أبريل 26, 2010 3:44 pm

    مشكور ع المعلومات المفيدة
    ماننحرم منك ومن مواضيع
    ◦˚ஐ˚◦{ ♥️تــــ ح ــــياتي ♥️}◦˚ஐ˚◦

    سالي
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 35
    نقاط : 55
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010

    رد: سبع فوائد للفلفل الحرّاق !!

    مُساهمة من طرف سالي في الجمعة يوليو 02, 2010 7:25 am

    شكرا على الطرح الرائع
    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أكتوبر 19, 2017 12:14 pm